Triennale der Moderne VISION BAUHAUS

Im Begriff die Baukultur nachhaltig zu reformieren, vereinte Walter Gropius im April 1919 die von Henry van de Velde geprägte Großherzogliche Sächsische Kunstgewerbeschule mit der 1860 gegründeten Großherzoglichen Kunsthochschule zum Staatlichen Bauhaus Weimar. Von Beginn an in der Weimarer Republik und in konservativen städtischen Kreisen auch kontrovers diskutiert, gelang es Gropius die große künstlerische Vielfalt der Bauhaus-Werkstätten zu einem offenen, international ausgerichteten Wirkungsort und einem wichtigen Treffpunkt der europäischen Avantgarde zu bündeln.

2019 jährt sich die Gründung des Bauhauses zum hundertsten Mal. Noch heute ist der Mythos der berühmtesten Kunst- und Designschule des 20. Jahrhunderts in Weimar zu spüren. Ab April 2019 feiert der Gründungsort das Bauhausjubiläum. In der zweiten Jahreshälfte bildet das Triennale-Wochenende mit Konzerten, dem neu eröffneten bauhaus museum weimar und den Welterbestätten, darunter das auf seine ursprüngliche Form und Materialität zurückgeführte Musterhaus Am Horn, den Höhepunkt der Jubiläumsfeierlichkeiten. Die weltweit älteste und von Walter Gropius schon 1925 angelegte Bauhaus-Sammlung zeigt das bauhaus museum weimar am neuen Standort im Quartier Weimarer Moderne.

Triennale der Moderne - drei Orte an drei Wochenenden

Die Initiative „Triennale der Moderne“ beabsichtigt – ausgehend von den UNESCO-Welterbestätten der Moderne in Weimar, Dessau und Berlin – ein überregionales Netzwerk Moderne aufzubauen und damit die Bauten und Verflechtungen der Avantgarde des frühen 20. Jahrhunderts stärker ins öffentliche Bewusstsein zu heben.

Die Triennale der Moderne findet an drei aufeinanderfolgenden Wochenenden in Weimar, Dessau und Berlin statt:

26.9. – 29.9.2019 in Weimar
4.10. – 6.10.2019 in Dessau
11.10. – 13.10.2019 in Berlin

News und Updates erhalten Sie auf: facebook.com/triennaledermoderne

Das ausführliche Programm wird ab etwa Mai 2019 im Internet abzurufen sein und dort laufend aktualisiert: www.triennale-der-moderne.de